Экономические чудеса экспорта и импорта картофеля в Украине

Цена на картофель, идущий из Украины на экспорт, по крайней мере, в несколько раз ниже той, за которую нам, украинцам, приходится ее покупать.

 

Однако, несмотря на это, в текущем году, украинские аграрии продали за границу значительно больше картофеля, чем в прошлом году.

 

По итогам девяти месяцев 2021 года украинские аграрии отправили на экспорт картофеля на 1,62 миллиона долларов. В прошлом году за аналогичный период было продано за границу этого овоща только на 840 тысяч долларов. Такие данные обнародовала Государственная таможенная служба.

 

Более всего картофеля продали, знаете куда? В Беларусь!

 

Соседнее государство купило его у нас на сумму в 1,58 миллиона "зеленых". Причем в этом году, Беларусь существенно увеличила импорт картофеля из Украины.

 

Украинские аграрии продавали в Беларусь картошку по 6-8 центов за килограмм, что составляет около 1,6 гривны. При этом в самой Беларуси, она продается конечным потребителям уже значительно дороже - по 8 гривен на наши деньги.

 

В то же время, Украина гораздо больше импортирует картофеля, чем экспортирует. 

 

Правда, в этом году мы покупаем меньше корнеплодов, чем в прошлом году. Так, за 9 месяцев текущего года импорт картофеля сократился на 21% по сравнению с прошлым годом. В прошлом году, за этот период, было закуплено корнеплодов на 53,61 миллиона долларов. А в этом году - на 42,24 млн.

 

Для сравнения, соседняя Польша, которая абсолютная схожа с нами по климатическим условиям, может выращивать столько картофеля, чтобы хватило для собственных нужд и на продажу за границу, а в Украине почему-то так не получается.

 

Неудивительно, что цена на картофель, который считают в Украине вторым хлебом, у нас ощутимо "кусается".

Оцініть статтю: 
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО