За долги коммунальных предприятий рассчитаются все украинцы

Долги коммунальных предприятий, которые у них образовались, придется оплачивать всем украинцам. Их будут погашать за счет средств из бюджета. При этом вины коммунальщиков в образовавшихся долгах нет.

 

В конце августа нынешнего года президент Владимир Зеленский подписал закон "О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа". Иными словами, это – закон о реструктуризации долгов ТКЭ (тепловой коммунальной энергетики) и ВКХ (водопроводно-канализационного хозяйства).

 

Благодаря вводу в действие этого закона, с предприятий теплокоммунэнерго, а также водоканалов будут списаны суммы задолженности, которая у них возникла из-за разницы в себестоимости их затрат на обеспечение коммунальной услуги и тарифов, по которым потребители платили им за эту услугу.

 

В общем, коммунальные предприятия затрачивали на производство тепла и услуги водоснабжения больше, чем мы, потребители, им платили. А мы платили им мало из-за того, что по договоренности с властью они не выставляли нам полную цену за потребленные услуги.

 

Вместо этого власть год от года обещала коммунальщикам найти средства для компенсации этой задолженности. Однако средства так и не находились. Так продолжалось уже не один год (срок уплаты по долгам был назначен еще на 1 июля 2016 года). С тех пор долговая яма коммунальщиков стала глубже, а проблема так и не решилась.

 

И только сейчас власть решилась разрубить этот гордиев узел.

 

Таким образом, был принят закон о реструктуризации задолженности коммунальных предприятий перед поставщиками энергоресурсов. В данном случае – перед поставщиками газа и электроэнергии.

 

Согласно подсчетам правительства, реструктуризации подлежат около 100 миллиардов накопленных долгов. Это, отнюдь, не значит, что с должников будет списана вся эта сумма. Спишут только часть. Остальное – реструктуризируют, освободив от уплаты пени и штрафов.

 

Таким образом, закон предусматривает следующее:

 

  • процесс реструктуризации задолженности предприятий теплоснабжения за природный газ перед НАК Нафтогаз Украины;
  • возможность погашения за счет государственного бюджета задолженности по разнице в тарифах перед предприятиями ТКЭ (теплокоммунэнерго) и ВКХ (водопроводно-канализационного хозяйства);
  • включение в состав задолженности, подлежащей реструктуризации, задолженности предприятий, в отношении которой приняты судебные решения или заключены мировые соглашения.

 

Да, часть задолженности будет погашена за счет бюджетных средств. То есть, опосредованно каждый украинец заплатит за долги коммунальщиков. Однако иного способа "отсечь хвост" этим долгам нет.

 

При этом правительство уже пригрозило коммунальщикам, что проверит каждую копейку их задолженности на предмет возможных неоправданных трат. Ничего не будут компенсировать без доказательств, что деньги были потрачены по целевому назначению.

 

Пока еще не решены источники финансирования этой задолженности. Не исключено, что часть денег возьмут из той суммы, что выделил нам МВФ на поддержку экономики после ковида. (Кстати, эти деньги мы не должны возвращать МВФ: это - не кредит, а помощь).

Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО