Сертификация Nord Stream 2 невозможна в рамках европейского законодательства

Сертификация компании Nord Stream 2 AG — оператора Северного потока-2 — невозможна в рамках европейского законодательства. Об этом заявил глава правления НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко, сообщает пресс-служба НАК.

 

«Сейчас ситуация очень простая, даже если представить, что немецкий регулятор закроет глаза на нарушения европейского законодательства — в таком случае мы будем настаивать, чтобы США наложили санкции на оператора Nord Stream 2 AG, который на 100% принадлежит Газпрому. Потому что это будет нарушением совместного заявления США и Германии. И мы будем настаивать на санкциях», — подчеркнул Витренко.

 

По его словам, на сегодня европейское законодательство требует разграничения бизнеса по добыче и поставкам газа от деятельности по транспортировке магистральными трубопроводами. Такая мера призвана предотвратить монопольные злоупотребления и манипуляции. При этом владельцем Nord Stream 2 AG является Газпром, занимающийся добычей и монопольно экспортирующий газ из России.

 

«Распространение европейского законодательства — это, фактически, ограничение монополии, ограничение неконкурентных действий и использования в качестве геополитического оружия», — подытожил Витренко.

 

Напомним, что ранее немецкий суд отказался освободить СП-2 от газовой директивы.

 

Согласно директиве, компания-оператор СП-2 должна быть независимой от Газпрома, а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков.

Оцініть статтю: 
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО