К концу года смартфоны и другая электроника существенно подорожают

Смартфоны и вся остальная электроника уже через несколько месяцев существенно подорожают.

 

Это связано с тем, что крупнейший в мире производитель процессоров, микроконтроллеров и видеочипов, компания TSMC, решила поднять цены на свою продукцию.

 

А поскольку эта компания занимает 56% рынка полупроводниковой продукции, то рост цен на этом рынке будет всеобъемлющим. Ведь компоненты, которые производит компания TSMC, присутствуют практически в каждом смартфоне. Такие гиганты индустрии связи как Huawei, Apple, Qualcomm, MediaTek используют в своих устройствах ее продукцию. Кроме того, компоненты от TSMC присутствуют в видеокартах AMD и NVIDIA, ноутбуках, мультимедийных системах, установленных в автомобилях, а также в бытовой технике, которая имеет программное управление.

 

Дорогие чипы, изготавливаемые по высокоточной технологии, подорожают еще на 10%. А более дешевые варианты, в которых немного ниже точность обработки и которые широко используются в бюджетных девайсах, должны подорожать аж на 20%.

 

По новым ценам их начнут продавать с декабря. Поэтому следует ожидать, что и техника, в которую входят эти компоненты, также станет существенно дороже.

 

Компания объясняет такой непопулярный шаг тем, что подорожали полупроводники. А кроме того, в мире резко возрос спрос на их продукцию, и им пришлось значительно увеличить объем выпуска. А это привело к большей загрузке технологического оборудования и его ускоренному износу.

 

Поэтому менеджментом компании было решено поднять цены. Но это не единственная плохая новость.

 

Можно ожидать, что вслед за TSMC поднимут цены на свой продукт и другие производители, которые работают в этой же сфере. Среди них - две тайваньские компании - PSMC и UMC, а также китайская SMIC и американская GlobalFoundries.

 

Итак, уже с нового года следует ожидать резкого скачка цен на смартфоны всех марок и остальную электронику. И если вы планируете приобрести себе какую-то техническую новинку, или ваш старенький девайс уже на ладан дышит, то лучше купить новую вещь сейчас, пока цены на все не так кусаются.

Оцініть статтю: 
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО