Как в Украине планируют увеличить пенсию вдвое

В украинском правительстве объявили об очередном этапе пенсионной реформы и сообщили о скором запуске второго уровня накопительной системы.

 

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, старт "пенсионных" изменений назначен на 2023 год. Пенсионная реформа в Украине стартовала в 2004 году с принятием закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

 

 

В то же время эксперты считают, что накопительную пенсионную систему стоит запускать только после полного прохождения пандемического кризиса. А также в рамках фискальной реформы налогообложения в сфере труда.

 

Было определено, что система пенсионного обеспечения в Украине состоит из трех уровней: солидарная, накопительная и система негосударственного пенсионного обеспечения. Последняя уже работает, но ею пользуются очень мало украинцев, а именно около миллиона застрахованных.

 

Премьер задачей рабочей группы назвал "введение с 2023 года социальных пакетов с накопительными пенсиями". Денис Шмыгаль считает, что запуск накопительной системы - это единственный путь для существенного роста пенсионных выплат.

 

"Если мы хотим увеличить пенсию вдвое, то нет другого механизма, как вводить второй, накопительный уровень государственной пенсионной системы. Это - действенный рецепт успешных стран, где действительно высокие пенсии. Это - тот путь, который мы должны пройти в Украине", - говорит он.

 

Кроме того, премьер отмечает, что без изменения законодательства внедрить нововведение можно только лишь с "ключевыми бюджетниками", в частности, учителями и военными.

 

Однако такой "Пенсионный эксперимент", по его словам, станет важным элементом перехода к накопительной пенсионной системе.


В Кабмине надеются, что парламент "после летнего отпуска" примет соответствующий пакет законопроєктів.

Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО