Украина обладает уникальными месторождениями сырья, внесенными в списки ЄС как ''критическое''

Матти Маасикас сообщил, что Украина обладает уникальными месторождениями 21 редкоземельного элемента из 30.

 

На территории Украины сосредоточены месторождения 21-го редкоземельного элемента из перечня 30 веществ, которые определены Евросоюзом как «критическое сырье» в производстве устройств для развития «зеленой» энергетики, в частности аккумуляторных батарей. Об этом сегодня в Киеве, подводя итоги конференции «Стратегическое партнерство между Европейским Союзом и Украиной в сфере критического сырья и батарей», сказал глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас.

 

«Наше общее безуглеродное будущее требует массового применения электрических автомобилей, ветряных турбин, солнечных панелей и энергетических хранилищ. Этот технологический сдвиг зависит от надежного доступа к критически важным сырьевым материалам, используемым для этих приборов. ЕС определил 30 сырьевых материалов, которые являются критическими для такого перехода. Украина имеет резервы 21-го из этих 30-ти наименований», — сказал европейский дипломат.

 

Он подчеркнул, что это обстоятельство, как и огромный потенциал Украины в инновациях, технологиях и близкое расстояние к ЕС, — все эти элементы нужны для успешного партнерства между Украиной и ЕС.

Маасикас заметил также, что подписание меморандума о взаимопонимании относительно критического сырья, которое состоялось сегодня, является только первым шагом. Сейчас Украина и ЕС должны совершить шаги, чтобы способствовать инвестициям, создать возможности для финансирования, поддержать ключевых промышленных игроков. Это поможет им развить надежные и устойчивые проекты, которые охватывают все стадии процесса, от добычи и извлечения элементов до их переработки и утилизации. Все это требует дальнейшего приближения украинских и европейских регуляторных норм в сфере добычи.

 

«Украина имеет большой потенциал для увеличения производства местных сырьевых материалов, но ключевым элементом реформ в сфере этой промышленности является надлежащее правовое поле, которое пока остается барьером для инвесторов. ЕС готов помочь в этих усилиях. Мы уже предоставляем техническую помощь, чтобы помочь правительству разработать видение новых правил, которые создадут более привлекательные условия для инвестиций и обеспечат четкие требования к лицензированию и природоохранным задачам», — сказал представитель ЕС в Украине.

 

Он подчеркнул, что стратегическое партнерство между Украиной и ЕС в сфере критических сырьевых материалов будет способствовать углублению двусторонних политических связей и экономических отношений.

 

Такое партнерство откроет возможности для создания взаимовыгодной добавленной стоимости в добывающем секторе и в производстве аккумуляторных батарей, ускорит экономическое и социальное развитие Украины, будет способствовать инвестициям и поиску возможностей для модернизации ее промышленности.

Оцініть статтю: 
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО