Минсоцполитики: Накопительные пенсии граждан будут надежно защищены

Накопительные пенсии граждан будут надежно защищены. Законом предусмотрено более 40 механизмов, которые практически сводят к нулю возможность их пропажи в результате недобросовестных или непрофессиональных деяний распорядителей накопительного фонда.

 

Об этом рассказала глава Минсоцполитики Марина Лазебная в интервью, которое она дал одному из украинских СМИ.

 

По словам Марины Лазебной, Украина может извлечь выгоду из того, что она одной из последних вводит у себя систему накопительных пенсий. Ведь у стран, которые проходили это раньше, уже накоплен огромный опыт ошибок, которых нам удастся избежать. То есть, на свои грабли мы уже не будем наступать – нам хватит чужих.

 

Более четырех десятков механизмов защиты, предусмотренных законом, призваны сделать накопительный фонд чем-то вроде швейцарского банка, в котором не пропадет ни копейки.

 

Законом, в частности, предусмотрены такие защитные механизмы:

 

  • Накопительные фонды ежедневно будут отчитываться госрегулятору и публиковать показатели деятельности.
  • Участники накопительной программы смогут ежедневно проверять накопления и при малейшем сомнении смогут передать их в другой фонд.
  • Фонды будут использовать международные стандарты отчетности и проходить ежегодный аудит. Результаты этого аудита будут в публичном доступе.
  • Накопительные фонды не смогут быть ликвидированы по процедуре банкротства. План ликвидации фонда учредители обязаны подать в госрегулятор за полгода до ликвидации, а клиенты фонда будут переведены в другие фонды по их выбору. Кстати, за 16 лет в Украине уже было ликвидировано около 50 накопительных фондов, и все это обошлось без потерь для их клиентов.
  • Накопительный пенсионный фонд состоит из 4 учреждений – фонда, администратора, компании по управлению активами и банка-хранителя. Все они будут обязаны контролировать друг друга и нести ответственность за каждую операцию.
  • Деньги, которые будут накапливаться в фонде, могут быть использованы для вложения в активы, а их список будет определен законодательно. Получается, что вкладывать деньги будущих пенсионеров в разные сомнительные предприятия фонды не смогут.
  • Законом предусмотрен предельный уровень расходов, которые покрываются за счет пенсионных активов, чтобы пенсионные накопления не обесценивались на фоне расходов.
Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО