Как ''налог на огород'' заставит украинцев отказаться от земли

Руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что законопроект №5600 приведет к возвращению норм раскритикованных законопроектов о детенизации производства сельхозпродукции.

 

«В законопроекте №5600 предусмотрено, что микрособственники с площадью земель от 0,5 га, получат так называемое «минимальное налоговое обязательство», что является попыткой реинкарнации законопроектов №№ 3131, 3131-1, 3131-2 и 3131-д по детенизации производства с/х продукции, которые получили много негативной критики», - пишет эксперт.

 

Кулик отмечает, что кроме того депутаты предлагают взымать налог и с тех участков, которые не оформлены, но используются по факту.

 

Решения о том, кому принадлежит участок по факту и кто будет платить за него налог, будут принимать местные власти, что является «потенциально коррупциогенной процедурой».

 

«На так называемый «самовольно занятый земельный участок» налоговые органы будут начислять обязательства сразу в размере годовой суммы платежа, что может привести к злоупотреблениям, а последствиями станут многочисленные банкротства и судебные споры», - пишет эксперт.

 

Еще одним последствием, сообщает Кулик, может стать то, что рынок земли будет перераспределен в пользу крупных фермеров, ведь небольшие фермерские хозяйства не смогут себе позволить оплачивать налоги и соблюдать новые требования.

 

Кроме того, по мнению Кулика, подобный подход народных избранников является очень циничным, ведь собрать в виде налогов с украинцев государство хочет больше, чем оказало финансовой поддержки.

Оцініть статтю: 
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО