Как налоговики узнают о переводах на карты украинцев

Ранее мы уже писали о том, что налоговики сообщили украинцам, что будут накладывать крупные штрафы за частые переводы на банковскую карту. Такие операции, они считают уклонением от уплаты налогов. 

 

Подробнее читаем тут: Налоговики обещают украинцам гигантские штрафы за частые получения денег ''на карту''

 

Стоит отметить, что такое заявление, вызвало в украинском обществе серьезный резонанс, так как люди привыкли свободно пользоваться своими картами, делать и получать переводы, исходя из своих потребностей. 

 

Нетрудно догадаться, какие последствия возникнут при подобных действиях. Люди начнут переходить на свободные платежные системы, а доверию от населения банкам, будет нанесен колоссальный ущерб. 

 

Как налоговики узнают о переводах на карты украинцев

Журналисты попробовали разобраться в механизмах. Как налоговая может знать о перечислении денег между карточными счетами простых людей и как может на них повлиять.

 

Государственная налоговая служба сообщила, что будет преследовать украинцев, которые не платят налоги с бизнес-доходов, отказываются регистрировать статус ФОП или другое предприятие. И при этом занимаются бизнесом и регулярную получают оплату за производство товаров и услуг на свой личный счет как физлица.

 

Эксперты считают, что в первую очередь ГНС старалась запугать небольших предпринимателей с мелким бизнесом и представителей IT-сектора, которые работают на себя. Цель — добиться, чтобы те стали чаще регистрироваться в качестве физлиц-предпринимателей (ФЛП, ФОП — укр.) и активнее платить налоги.

 

“Задача всегда одна: получить побольше денег в бюджет. Когда налоговикам становится сложнее собирать деньги в казну, они снова вспоминают о народе. Сейчас они в первую очередь целятся в наших айтишников, которые получают крупные заказы. Особенно в тех, кто работает на иностранные корпорации. Да еще на небольшие интернет-магазины, которые не сделали себе ФОП, и получают деньги за товары на личные карточки. Их стараются отловить. Уже почти не случается мелких историй, например, когда люди перепродают вещи детей на OLX. Не слышал, чтобы кто-то цеплялся и к людям, которые что-то делали своими руками на дому: скажем, пекли торты или пироги. По факту гоняются за теми, у кого заработки покрупнее, а на словах стараются запугать побольше народу”, — прокомментировал “Стране” происходящее старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

 

Как и от кого налоговая узнает о деньгах на карте?

 

Главный вопрос — как и от кого Государственная налоговая служба может узнать о денежных переводах людей между карточными счетами.

Глобально налоговики могут получить банковскую информацию двумя способами.

 

Во-первых, из Госфинмониторинга — госучреждения, которое выполняет функции финансовой разведки: собирает информацию, имеющую отношение к отмыванию денег, а также к финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.

 

Во-вторых, по персональному запросу ГНС в отношении конкретного лица, находящегося в разработке.

 

“Информацию нельзя получить на ровном месте. Для такого персонального запроса должно быть открыто уголовное производство и следственный судья должен дать уполномоченному лицу Налоговой временный доступ к документам. Четко указывается, какую именно информацию могут предоставить и на какой срок”, — объяснил юрист Михаил Можаев.

 

Изначально налоговая служба знает о банковском счете любого человека только две вещи: когда счет был открыт и когда его закрыли. Движение денег по счету она не видит. 

 

Если в отношении физлица никогда не открывали уголовного дела и не было никаких подозрительных операций, то налоговики никогда и не узнают, что человек получил какие-то средства себе на карту. 

 

Также важно не выходить за рамки 400 тыс. грн. Это граничная сумма, при которой банк обязан проверить каждую операцию, провести финмониторинг и отчитаться о ней Госфинмониторингу. Подозрительная эта операция или не подозрительная — неважно. Ее обязательно проверят, запросят данные о происхождении средств (справку о зарплате, договор на продажу квартиры/машины/земли/бизнеса) и о ней доложат в Госфинмониторинг.

 

Это обязательное требование, и оно выписано в законе №361-IX о финмониторинге.

 

Впрочем, это не означает, что можно переводить любые суммы меньше 400 тысяч гривен и спать спокойно.

 

Потому что банки, согласно упомянутому выше закону, должны и сами отслеживать “подозрительные операции”. 

 

Для того чтобы не попасть на “радары” нужно получать на свой счет небольшие суммы и не очень часто. Например, один или два раза в месяц. Понятие “небольшой” суммы будет зависеть от человека и от того, что было указано в анкете во время открытия счета при идентификации. Там есть графа “средний месячный доход”. За его рамки лучше не выходить, если не хотите обратить на себя внимание банка. Если размер месячного дохода указан на уровне до 30 тыс. грн, то лучше, чтобы на счет не поступало больше средств.

 

Также банки, скорее всего, не будут включать “радары” в случае:

 

  • Если в отношении человека никогда не вводили санкции другие банки. То есть ему никогда принудительно не закрывали счетов.

  • Если физлицо не является PEP (Politically Exposed Persons) — политически значимым лицом, а также его родным и близким. За PEP следят персонально и постоянно перепроверяют их банковские операции.

  • Если против человека не открывали уголовных дел и не вели в его отношении каких-либо расследований.

  • Если не ведется активная хозяйственная деятельность с регулярными поступлениями средств на счет, причем от большого числа лиц.

  • Если человек не проводил подозрительных/сомнительных банковских операций.

Что такое подозрительные операции и когда налоговики о них узнают?

 

Проблемы начинаются, когда человек начинает перебрасывать крупные суммы с карточки на карточку. Крупной сумма считается:

 

  • от 400 тыс. грн и больше;

  • сумма больше той, которую человек указал в своей анкете как размер среднемесячного дохода;

  • определенная внутренними правилами каждого банка на усмотрение его финмониторинга.

 

Но сумма денежного перевода — это еще не все. Важна еще частота перечислений, назначение платежа и источники поступлений средств.

 

Если вы не хотите, чтобы банк обратил на вас внимание и начал отслеживать все проводки на предмет подозрительности/сомнительности, не частите с поступлениями средств из разных источников. Когда на счет начнут каждый день падать не очень большие деньги, банк это обязательно заметит. Даже если это тысяча гривен, но она будет приходить по пять раз в день от разных людей.

 

Как все происходит на практике?

 

Если банк ловит человека на аномальных денежных проводках, например, на частом поступлении небольших сумм или крупных сумм, он сразу посчитает это сомнительной операцией. Потому что заподозрит, что клиент ведет предпринимательскую деятельность, но поступает не как требует законодательство — через счет ФОП или предприятия, — а со своего личного счета, что запрещено.

 

Обычно все происходит по следующему алгоритму:

 

  • Программа автоматически высылает клиенту сообщение с просьбой предоставить объяснение по денежным поступлениям.

  • Если человек предоставляет объяснение и документы банку, их изучает работник банка.

  • Если человек не дает объяснений, банк останавливает денежные проводки и блокирует счет. Им нельзя будет пользоваться.

Дальше действий банка таковы: 

  • Информацию о клиенте и его операциях отправляют в Госфинмониторинг. Там ее могут проверять до 30 дней. Все это время деньги заморожены. 

  • Если действия расценят как связанные с незаконной предпринимательской деятельностью со счета физлица, то Госфинмониторинг уведомит об этом ГНС. У налоговиков будет на руках детальная информация о проводках, на основании которой они смогут выписать штраф.

  • Если нет подозрений в отмывании денег или терроризме, Госфинмониторинг разрешит банку разблокировать счет, но после этого банк наверняка избавится от такого клиента. То есть закроет человеку счет в одностороннем порядке. Деньги со счета либо выдадут наличными, либо переведут на счет человека в другом банке.

 

Скандалы и жалобы обычно в таких ситуациях не помогают. Поэтому банкиры советуют сразу объяснять свои денежные переводы, чтобы не доводить дело до передачи дела в Госфинмониторинг и до закрытия счета.

 

Чтобы не возникало дополнительных вопросов и проблем, банкиры просят клиентов разделять личное и бизнес.

 

“Чаще всего мы начинаем блокировки людям, когда у них есть разные счета: и ФОПа, и физлица. Когда мы видим, что денежный поток от бизнеса заводят на личные счета. Этого нельзя делать, но это происходит. Расчеты по бизнесу должны проходить через счета ФОПов, а личные — через счета физлиц. Нельзя подменять понятия”, — рассказали в “Приватбанке”.

Оцініть статтю: 
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО