Почему газ идет по одной трубе, а цены у поставщиков разные

Многие потребители газа до сих пор недоумевают, как может газ, который подается из одной трубы, может стоить у разных компаний-поставщиков по-разному.

 

Это все равно, что взять воду из одной реки, пустить ее по одному и тому же трубопроводу, однако на выходе продать ее по разной цене. Но, оказывается, ничего парадоксального в этом нет.

 

Эксперты объяснили, почему так получается. Компании-поставщики закупают газ на рынке и держат его у себя в подземных хранилищах, прежде чем продать его нам.

 

Кому-то из них удалось купить его на рынке дешевле, а кто-то не сумел сторговаться с оптовым продавцом и вынужден был заплатить за газ дороже. Таким образом, им газ тоже обошелся по разной цене. Соответственно и нам они, его также будут продавать по разным тарифам на газ.

 

Это можно сопоставить со складом, на котором хранятся яблоки от разных продавцов. Вы можете сделать заказ на яблоки от одного продавца, а ваши соседи – от другого. Цены у них разные. При этом вам привезут их одними и тем же грузовиком.

 

Перевозчику вы заплатите за его транспортные услуги одинаково, а вот продавцам вы и ваши соседи заплатите разную цену, потому что она у них разная. Хотя яблоки там одни и те же. Но они продавцам, в свою очередь, также достались за разную цену.

 

В общем, все вполне логично, но тем не менее, налет искусственности в этом ценообразовании все равно ощущается. Получается, что тарифы на газ разные не из-за того, что кто-то больше потратил усилий на добычу газа или больше инвестировал в нее, а просто потому, что кто-то имеет доступ к дешевому ресурсу, а для кого-то он закрыт.

Оцініть статтю: 
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО