Субсидии заставят переоформлять заново

14 апреля Кабмин принял постановление, которым существенно ужесточил требования к претендентам на субсидии.

 

В частности, в оценке имущественного состоянию будут учитывать депозиты, алименты, наличие ценных бумаг и даже "виртуальные активы", то есть криптовалюту.

 

Также правительство, не дожидаясь окончания карантина и как раз на пике волны коронавируса, решило снизить социальные нормы по потреблению коммунальных услуг (в прошлом году они были повышены на 50% на время действия карантина). 

 

Еще одно нововведение от Кабмина - ликвидация местных комиссий, которые принимают решения по субсидиантам, не проходящим по критериям, но нуждающимся в помощи от государства. И нередко входят и положения и дают людям субсидии.

 

Но и это далеко не все сюрпризы.

 

Минфин настаивает, чтобы украинцы заново подавались на субсидии и мае-июне - рассказал исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. И, соответственно, решения тоже будут новые, то есть даже те, кто сейчас получают субсидию, могут ее лишиться, если всплывут "дополнительные факторы", к примеру наличие банковского депозита. 

 

"Ассоциация городов выступила против этой инициативы Минфина. "По нашим подсчетам, в территориальные органы соцзащиты переоформлять субсидию придет порядка 3 млн граждан. И это в разгар эпидемии. Вы представляете себе эти очереди под кабинетами? Мы настаиваем, чтобы Минфин рассмотрел возможность автоматического назначения субсидий тем, кто их уже получает. Но, учтет ли это финансовое ведомство, пока не знаем", - говорит Слобожан.

 

Понятно, что в теории можно подать документы на субсидию онлайн. Но, большинство пенсионеров все равно пойдет оформляться "вживую", - говорят эксперты.

 

Впрочем, как стало известно из источников, близких к Кабмину, на самом деле требование о переоформлении субсидий появилось не просто так.

 

"В Минфине рассчитывают, что от 300 до 600 тысяч претендентов на субсидии "сойдут с дистанции" - побоятся сидеть по очередям в разгар коронавируса или просто "не дойдут", не успеют подать документы, так как времени мало. Это позволит даже без учета зачистки по новым требованиям снять субсидию с 10-20% получателей.

 

На самом деле планка стоит в 20%. Если не успеет податься меньше, до нужного показателя "добьют" за счет лишения субсидий по новым критериям.

 

Сократить расходы на субсидии на 20% нужно не просто, чтобы сэкономить. Таким образом Минфин готовит цифру для бюджета-2022. То есть в бюджет на следующий год планируется заложить финансирование субсидий на 20% ниже, чем в этом. А в качестве аргумента подадут фактические расходы в 2021 году, дескать, этой суммы как раз хватает.

Оцініть статтю: 
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО