В Минэкономики назвали среднюю стартовую стоимость земли

После запуска рынка земли стартовая цена за 1 га сельхозземель в среднем может составить около 50-60 тыс. грн.

 

Об этом рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий в ходе онлайн-интервью.

 

«Это частная земля, поэтому государство регулирует, что минимально должно быть 28 тыс. грн (за 1 га — прим. ред). Но по нашим расчетам, исходя из капитализации аренды, в среднем стартовая стоимость будет 50-60 тыс. грн за 1 га», — объяснил Тарас Высоцкий.

 

Кроме того, по словам замминистра, согласно опросам, пока что не более 5-7% собственников земли готовы продавать свои участки. При этом он добавил, что стоимость земли будет расти, в связи с чем призвал владельцев не продавать свои участки в первые годы после запуска земельного рынка.

 

«Мифа нет, что кто-то купит. Если собственник не хочет продавать, то он может не продавать. Если собственник хочет продать, но не хочет арендатору, тогда фактически ему надо найти покупателя, который готов заплатить больше, чем арендатор. При таких условиях он может продавать другому», — прокомментировал он.

 

Также, Тарас Высоцкий отметил, что у арендатора будет преимущественное право на выкуп земли, но если другой покупатель предложит за участок большую сумму, землевладелец сможет принять решение в его пользу.

Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО