Названы сроки закрытия в Украине атомных станций

Украине придется постепенно выводить из эксплуатации атомные энергоблоки уже в течение ближайших пяти — десяти лет.

Об этом сообщает исполняющей обязанности главы минэнергетики Ольги Буславец.

 

Согласно заявлению Ольги Буславец, вывод из эксплуатации атомных блоков Украины может произойти уже через пять, максимум десять, лет. В настоящее время подобных энергоблоков в Украине насчитывается пятнадцать. При этом у государства не хватает средств для того, чтобы решить эту проблему.

 

«Уже через 5-10 лет мы будем вынуждены постепенно выводить из эксплуатации наши атомные блоки. Поэтому если нам посчитать по 15 блокам, это 200 миллиардов гривен нужно, мы имеем только 5. Где взять 195 миллиардов?», — отметила Ольга Буславец.

 

Чиновница акцентировала внимание на том, что срок эксплуатации атомных блоков в стране постепенно подходит к концу, и скоро он завершится. Однако при этом госбюджетом до сих пор не предусмотрены средства, необходимые для вывода этих блоков из эксплуатации.

По словам Буславец, некоторое финансирование атомных блоков все же происходит, однако оно слишком мизерное для того, чтобы производить все необходимые действия. В настоящее время выделено порядка пяти миллиардов гривен.

 

«Это почти 200 миллионов долларов. То есть мы за все это время не аккумулировали даже на вывод одного блока. А у нас их 15. То есть мы сегодня эксплуатируем, но не закладываем затраты на будущее, чтобы безопасно это сделать», — резюмировала Ольга Буславец.

Оцените статью: 
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО