Эксперты подсчитали расходы Украины на покупку масок

За три месяца украинские государственные заказчики закупили почти 2,5 млн медицинских масок на 25 миллионов гривень. Пик закупок пришелся на прошлый месяц – когда в Украине ввели карантин для борьбы с распространением коронавируса COVID-19.

 

"С 1 января по 28 марта 2020 года государственные заказчики купили почти 2,5 млн медицинских масок на 25 млн грн. Больше всего купили в марте – 1,8 млн масок. В феврале купили 547 тысяч масок, а в январе – 108 тысяч", - говорится в материале Ярослава Пилипенко для одного из проектов Transparency International Ukraine.

 

Спрос на медицинские маски начал расти в середине февраля. Первый закупочный максимум в системе госзакупок Prozorro зафиксирован 14 февраля (8 закупок на покупку 228 тысяч масок), второй – 26 марта (более 1,1 млн масок).

 

В январе и феврале медицинские маски заказчики покупали в основном по конкурентным процедурам (допороговые закупки, открытые торги). Большинство из них были успешными – завершились подписанием договора. Однако в марте ситуация изменилась – 55% конкурентных процедур были неуспешными, то есть, в тендере не участвовал ни один участник.

 

"Это свидетельствует о дефиците товара на рынке и/или о повышении цены поставщиками. Еще в начале марта поставщики отказывались поставлять медицинские маски по цене 2-3 грн за маску, а в середине марта — даже по цене 7-12 грн", - говорится в материале.

 

Если в январе госзаказчики могли купить маски в среднем за 0,68-1,5 грн за штуку, в марте цена этого медицинского изделия возросла до 10-25 грн за единицу. По мнению экспертов, резкий рост цен на медицинские маски и значительный разрыв между средней и максимальными ценам могут свидетельствовать о необоснованном повышении цен.

 

30 марта территориальное отделение Антимонопольного комитета открыло дело против производителей, поставщиков и аптечных сетей Киева и области из-за значительного подорожания медицинских масок.

 

Лидерами поставок являются пять предприятий, поставивших почти 48% от общего количества купленных масок, получив почти 67% от общей суммы заказов. Это: ООО "СОФИЯ-МЕД", "ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ "АВТОЛАЙН" и "ДИМАКС ВБК", КП "ОДЕСФАРМ", ФЛП Положий Евгений Александрович.

 

При этом один из поставщиков – общество "Фирма Технокомплекс", даже после мартовского подорожания продолжало продавать маски по ценам января-февраля – за 2,9-3 гривни за штуку. Среди ее заказчиков – киевский "Охматдет", Национальная полиция в Черкасской области и Киевская городская детская клиническая инфекционная больница.

 

На первом месте – предприятие "СОФИ-МЕД", продавшее масок на 14 млн гривень. Среди его заказчиков: Городская клиническая больница №1 в Харькове, Национальный институт терапии имени Л.Т. Малой, Центральная районная больница в Балаклее. Стоимость маски по состоянию на декабрь - 0,45-0,48 грн за штуку, по состоянию на март – 14 грн.

 

По информации аналитической системы YouControl, основной вид деятельности "СОФИ-МЕД" - оптовая торговля фармацевтическими товарами. Несмотря на то, что фирма существует чуть больше года (зарегистрирована 22 декабря 2018), она является активным участником публичных закупок.

 

На втором месте с суммой более 1 млн грн и количеством 60 тысяч масок расположилось "ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ "АВТОЛАЙН". Главным заказчиком компании является КП "Одесгорэлектротранс". Стоимость маски по состоянию на март – 17-18 гривень за штуку.

 

Основной вид деятельности компании — техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, продажа запчастей; поставкой медицинских масок, перчаток и дезинфектантов занимается с 20 марта 2020 года.

 

С января 2018 по март 2020 фирма принимала участие в 55 закупках, лишь 9 из них были конкурентными. Остальные 46 – это прямые договоры с заказчиками.

 

Тройку лидеров замыкает КП "ОДЕСФАРМ", продавшее заказчикам 53 тысячи масок на сумму 785 тысяч гривень. Это коммунальное предприятие Одесского городского совета, занимающееся розничной торговлей фармацевтическими товарами. Оно – активный игрок на рынке публичных закупок.

 

Стоимость маски состоянию на март – от 17 до 24,50 грн за штуку – дороже, чем у частных предприятий.

 

Четвертое место занимает ФЛП Положий Евгений Александрович, который продал КП "Харьковские тепловые сети" 40 тысяч масок на общую сумму 600 тысяч гривень, то есть, по 15 грн за 1 маску.

 

Основной вид деятельности – оптовая торговля одеждой и обувью, производство одежды из кожи, рабочей одежды и прочего. До февраля 2017 года - оптовая торговля мясом и мясными продуктами, но в публичных закупках в тот период не участвовал.

 

Последнее место в пятерке лидеров занимает "ДИМАКС ВБК". Общество продало государственным заказчикам 21,5 тысяч масок на сумму в 366 тысяч гривень.

 

Фирма является достаточно молодой – за полтора года своего существования успела принять участие лишь в четырех тендерах. Специализация — строительство жилых и нежилых зданий, электромонтажные и другие строительно-монтажные работы. Стоимость маски – 17 грн за штуку.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО