В Раде предлагают запретить поставки электроэнергии из РФ и Беларуси

Законодатели также предусмотрели временное исключение для "технологического" перетока.

 

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №3262, предлагающий запрет импорта электроэнергии из стран, которые не являются членами/сторонами Европейского союза или Энергетического сообщества. Соответствующие изменения внес народный депутат Сергей Нагорняк из фракции "Слуга народа" 24 марта, а сегодня проект закона передали на рассмотрение в профильный комитет.

 

На данный момент в Украину запрещено импортировать э/э из России по двусторонним договорам и на внутрисуточный рынок, но доступны поставки "на сутки вперед". Импорт энергоресурса из Беларуси доступен во всех форматах. В свою очередь в законопроекте предлагается полный запрет коммерческого импорта э/э из указанных государств. Для этого необходимо законодательно урегулировать понятия "коммерческого" и "технологического" перетоков. Возможность "технологического" перетока из РФ и Беларуси будет сохранена до момента интеграции украинской энергосистемы с энергосистемой континентальной Европы (ENTSO-E).

 

В пояснительной записке документа решение аргументируется недопустимостью сохранения свободного доступа электрической энергии из государств, рынки которых фактически закрыты для украинских производителей. Сохранение действующего положения наносит прямые убытки отечественным компаниям и дает преимущество производителям из Беларуси и России, считает автор документа. Кроме того, коммерческий импорт из указанных государств консервирует и усугубляет технологическую зависимость Украины, обусловленную синхронным режимом работы трех энергосистем.

 

"Следует отметить, что рынки электрической энергии указанных государств являются закрытыми для субъектов рынка электрической энергии Украины, осуществление экспортно-импортных операций с электроэнергией монополизировано, производство электроэнергии в этих странах поддерживается дополнительными платежами или является субсидируемым. Кроме того, в ближайшее время в промышленную эксплуатацию будет запущена Белорусская АЭС, что приведет к еще большему наращиванию экспорта и существенно повлияет на объемы производства основным отечественным производителем электроэнергии, за счет которого до сих пор сдерживается рост тарифов на электрическую энергию для населения – государственной компании НАЭК "Энергоатом", – отмечает законодатель.

Оцените статью: 
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО