В Раде зарегистрировали законопроект, ограничивающий зарплаты чиновников

19 февраля 2020 года на сайте Верховной рады Украины появился законопроект № 2828-1. Его суть заключается в установлении разумного рубежа и ограничения в заработных платах лиц, которые занимают политические, руководящие должности, их заместители, в том числе это коснется руководителей и их замов в государственных предприятиях сектора экономики.

 

Как сообщается в пояснительной записке, на сегодня зарплата украинцев является самой низкой среди граждан стран европейского региона. По итогам I полугодия 2019 среднемесячная зарплата в Украине в среднем составляла 10 027 грн. или 334 евро (по среднегодовому обменному курсу НБУ). Это в 2 раза меньше, чем средняя зарплата за указанный период в самом бедном государстве Европейского Союза — Болгарии (655 евро).

 

Кроме относительно низкого уровня оплаты труда, острой проблемой в Украине остается невыплата заработной платы. В период с 2014 по октябрь 2019 общая задолженность по выплате заработной платы выросла в 4,3 раза и на 1 декабря 2019 составила больше 3 миллиардов гривен.

 

Несмотря на такую сложную ситуацию и очень низкий уровень благосостояния населения страны, просто циничной выглядит оплата труда отдельных чиновников, руководителей государственных компаний, которые ежемесячно могут получать от 300 тыс. до более 5 млн гривен.

 

Целью данного законопроекта стало введение ограничения зарплат в государственном секторе.

 

Автор законопроекта предлагает ограничить 10 размерами минимальной зарплаты:

  • Народных депутатов Украины;
  • Членов Кабинета Министров Украины, первого заместителя и заместителей министра;
  • Руководителей и заместителей государственных органов;
  • Главы Национального банка и его заместителей, а также членов Управления Рады Национального банка и их вознаграждения;
  • А также всех руководителей, заместителей и членов наблюдательных советов государственных предприятий, учреждений, организаций и тд.

 

Кроме того, предлагается уменьшить продолжительность ежегодного отпуска членов Кабинета Министров и народных депутатов Украины, а так же установить более суровое наказание за работу по совместительству – таким образом избранников могут ожидать штрафы от 85 до 136 тысяч гривен с последующей конфискацией такого дохода.

 

В пояснительной записке говорится, что принятие законопроекта позволит логично и экономично обосновать уровень зарплаты в государственном секторе, а как результат – позитивно повлияет на экономию бюджета страны.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"
Какого цвета ваше имя
Дата: 06.04.2020 10:03


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО