В Украине отменили госмонополию на производство спирта

Сегодня Верховная Рада приняла закон о либерализации в сфере производства спирта и отменила государственную монополию на спиртовую отрасль. За принятие законопроекта №2300 во втором чтении и в целом проголосовали 284 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

 

“Мы внесли несколько чрезвычайно важных уточнений, которые обеспечивают прозрачное производство спирта – это поправка о круглосуточном видеонаблюдении. Также учтена поправка о защите внутренних производителей, то есть об ограничении импорта”, – сказал глава комитета Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха.

 

Согласно пояснительной записке, данный документ с 1 января 2020 года отменяет государственную монополию на производство спирта с целью вывести рынок спирта из тени.

 

Субъекты хозяйствования любой формы собственности смогут производить и продавать спирт, в том числе на экспорт, при наличии соответствующей лицензии. Однако, есть условие – круглосуточное наблюдение за местом производства.

 

Кроме того, согласно закону, производить алкогольные напитки для реализации на территории Украины до 1 января 2024 года можно будет из спирта, который имеет статус украинского товара в соответствии с Таможенным кодексом.

 

Есть и социальная составляющая – закон до 1 июля 2021 года вводит обязательство по сохранению рабочих мест в размере 70% от штата на предприятиях, которые подлежат приватизации.

 

Закон вступает в силу со следующего дня после опубликования и вводится в действие с 1 июля 2020 года.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО