Погані новини для користувачів газу

Шаг вперед - два назад. В Украине вырастет цена на газ. С первого июля - на пять процентов, тогда как снизили ее всего месяц назад.

 

Минус 30 копеек от стоимости кубометра газа. Настолько подешевело голубое топливо в мае. Абоненты платили примерно 8 гривен за куб. Впрочем, такая разница, говорят днепряне, существенно не почувствовалась.

 

По решению Кабмина, уже с первого июля цена топлива снова должна подняться на 4,6%. А это где-то на 48 копеек. За куб нужно будет платить около 9 гривен.

 

Удешевление и подорожание топлива НКРЭКП связывает с колебанием стоимости рыночной цены на европейском рынке.

 

Экономические же эксперты другого мнения.

 

"Данная формула не отражает никаких внешних или мировых рыночных тенденций. Когда у нас нефть падала до 20 долларов за баррель, у нас газ все равно стоил дорого. Когда 40 долларов - дороже. Таким образом, мы не можем говорить, что существуют какие-то рыночные механизмы. Существует сугубо административное влияние на цены", - уверен экономический эксперт Михаил Крапивко.

 

Иначе говоря, цена на газ для населения будет расти, поскольку ее привязали к промышленным тарифам. Предельный этап повышения цен уже установлен Кабмином. Впрочем, заработает нововведение аж с января следующего года.

 

"С 1 января 2020 цена природного газа не может быть выше средней арифметической цены для промышленных потребителей за вычетом торговой надбавки НАК "Нафтагаз "на уровне 1,917 процента от указанной цены", - говорится в постановлении Кабмина.

 

Эксперты прогнозируют: к 2020 году цена газа будет повышаться неоднократно и может сравняться со стоимостью топлива для предприятий, а это 10-11 гривен за куб.

Оцените статью: 
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО