Эксперты объяснили, что мешает ввести накопительные пенсии в Украине

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что Украина в целом готова к внедрению накопительного уровня пенсионной системы. По словам министра, если парламент примет соответствующий закон, запуск накопительных пенсий возможен уже с 2020 года.

 

Однако переход ко второму уровню пенсионной системы откладывался уже не раз. Действительно ли теперь Украина готова к этому, "Сегодня" расспросили у экспертов.

 

По мнению старшего экономиста CASE-Ukraine Владимира Дубровского, идея внедрения обязательной накопительной системы назрела давно. Но все еще не понятно, во что "отложенные" украинцами деньги должны быть инвестированы, чтобы не обесценились. Дубровский уверен: это точно не должны быть государственные долговые инструменты.

 

"Если будет создан государственный фонд и деньги с него будут вкладывать в ОВГЗ – это не реформа. Это будет финансовая пирамида, поскольку государство ничего не производит", – считает эксперт.

 

Инвестировать заграницу – тоже не вариант, отмечает экономист Борис Кушнирукю

 

"Мы будем терять деньги в условиях слабой экономики – это глубоко ошибочный подход", – говорит Кушнирук.

 

Тем не менее, реформа пенсионной системы помогла бы украинской экономике лучше, чем внешние вливания, считает Розенко: "Если бы Украина вовремя ввела накопительную систему, примерно 10 лет назад, то мы бы за это время аккумулировали больше ресурсов в экономике Украины от системы пенсионного страхования, чем получили кредитов от Международного валютного фонда. Вот какого ресурса мы лишены из-за нерешительности политиков", – заявил чиновник.

 

Впрочем, инвестирование средств – не единственная проблема. Не решенным остается вопрос, как с введением второго уровня пенсионной системы не создать дополнительную нагрузку на фонд оплаты труда.

 

"Придется либо увеличить дефицит солидарной пенсионной системы (действует сейчас. – Ред.), либо создавать дополнительную нагрузку на бизнес, а я категорически против этого", – поделился мнением Кушнирук.

 

В этом вопросе нужен социальный диалог работника с работодателем, убеждена эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова.

 

"Нужно предоставить человеку право выбирать стратегию инвестирования – консервативную, умеренную или агрессивную и соответственно процент от его дохода. Больше 2% – нельзя. Думаю, было бы неплохо последовать израильской модели, где работодатель платить вдвое больший процент. То есть если человек отчисляет 3% от заплаты, то работодатель добавляет сумму, соответствующую 6%. У украинцев, особенно до 35 лет, даже 2% отбирать – это много", – говорит эксперт.

 

Кроме того, не вся законодательная база, необходимая для запуска второго уровня пенсионной системы, прописана. А та, что прописана, не принята Верховной Радой. В частности, не проголосована инициатива, которая бы защищала накопления граждан в страховых компаниях и негосударственных пенсионных фондах.

 

"Нужна система пруденциального надзора, то есть надзора за платежеспособностью небанковских финучреждений, который прописан в законопроекте №2413а (законопроект о "сплите"). А создавать дополнительную накопительную функцию у государства – это создавать риск национализации денег", – говорит Галина Третьякова.

 

Нет и законодательства о гарантии вкладов в небанковском секторе. По словам Третьяковой, это возможно осуществить либо через создание резерва в госбюджете, либо путем распространения действия фонда гарантирования вкладов в банки и на небанковский сектор.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО