Что будет с ценами на продукты в ближайшее время

Что будет с ценами на продукты в ближайшее время

Украинские аграрии продолжают собирать урожай и заполнять хранилища овощами и зерновыми, но при этом на рынке цены после небольшого падения снова стали подниматься. За последние несколько дней на 40–50% выросли в цене свекла и морковь.

 

Кроме этого, украинские фермеры массово поднимают цены на лук. Если на прошлой недели они продавали его по 6 грн за килограмм, то сегодня уже по 7–7,50 грн, а в розницу — по 8–10 грн. Аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) тенденцию связывают с активизацией спроса со стороны оптовых компаний, которые начали закупать его для закладки на хранение. Росту цен способствует и довольно ограниченное предложение. По словам производителей, из-за погодных неурядиц весной они были вынуждены отсрочить начало полевых работ по посадке лука.

 

Проблемная погода сказалась и на других овощах. Например, морковь и свекла по своей стоимости побили рекорд за последние 10 лет. «Обычно в период массового сбора урожая цена снижается, потому что продукции, которая не закладывается в хранилище, больше. Но в этом году ситуация другая. Из-за неблагоприятных погодных условий весной аграрии позже начали полевые работы. А сейчас идут дожди, и аграрии не могут приступить к уборке, в итоге цены  растут», — подчеркивает в комментарии «Вестям» аналитик Украинской плодоовощной ассоциации Татьяна Смирнова.

 

По ее словам, как только на поля выйдет техника и фермеры приступят к уборке корнеплодов, цены опустятся, но ненадолго. «Уже известно, что лук будет стоить дорого, особенно после Нового года, потому что урожай меньше. Цены на свеклу и морковь тоже будут колебаться и зависеть от урожая, а эти овощи еще не собрали на всех полях», — отмечает Татьяна Смирнова. Не подорожает разве что картофель. По словам Смирновой, урожай его в этом году хороший.

Сало спасает импорт

 

Но если овощи еще могут немного просесть в цене, то с мясом это проблематично, считает экономист Алексей Дорошенко. Цены на свинину и говядину пошли вверх очень сильно. Особенно преуспела говядина — сегодня ее средняя стоимость составляет 125 грн за килограмм. «Что касается сала, то цена на украинский деликатес держится на том же уровне за счет экспорта. Очень много сала завозят из-за границы, и его стоимость стабилизировалась. Сегодня оно подорожало только на гривню. Но как пойдет дело дальше, сказать сложно», — говорит Дорошенко.

 

В Ассоциации животноводов Украины отмечают, что до конца года цены на мясо будут расти, так как 70% в структуре производства составляет стоимость кормов. А с начала года они выросли в цене на треть, и этот процесс не останавливается. Кроме того, влияют и цены энергоносителей.

Еще одна неприятная новость — это цена на хлеб. Аграрии считают, что из-за плохого урожая зерновых в ближайшее время ожидается подорожание хлеба в среднем на 10%.

 

Украинский мед резко подешевел

 

Сегодня за килограмм пасечникам предлагают 38-40 гривен (примерно 1,16-1,22 евро). И это еще цена выросла, так как летом мед закупали по 27 гривен за килограмм. Пасечники такого падения спроса на продукцию не ожидали и решили придержать оптовые партии.

 

«Пчеловоды продолжают сдерживать продажи меда, апеллируя увеличением затрат на производство и уменьшением медового сбора в связи с гибелью пчел. Хотя, согласно расчетам, на эффективной пасеке себестоимость производства меда на сегодня не превышает 0,5-0,7 кг, а остальное – доходы пасечника», - отмечает директор Украинской ассоциации экспортеров и переработчиков меда UAHEPA Вадим Паньковский.

В июле-августе как в Европе, так и в США сформировались большие переходящие остатки, что привело к падению спроса на украинский мед. А в начале года килограмм меда продавали за 2-2,2 евро килограмм.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО