Украинцам обещают новый налог и вторую пенсию

Уже через полгода украинцы будут по-новому откладывать на пенсию. Каждого работающего обяжут делать взносы на персональный счет, а по достижению 60 лет собранные средства станут «второй пенсией».

 

До 1 июля правительство должно внести в парламент документ, который даст старт следующему этапу реформы. После парламентарии определят, в каком виде будет работать новая система и сколько придется откладывать.

 

И в Пенсионном фонде, и в самом Кабмине далеко не все оптимистично оценивают перспективы внедрения накопительного уровня. О том, когда лучше ввести «вторые пенсии», в Украине говорят уже более 10 лет, однако окончательное решение до сих пор не принято. И учитывая, что в принятых законах четких сроков запуска накопительного уровня нет, пенсионная реформа остается под вопросом.

 

Пенсионная реформа в Украине на данный момент ограничилась ужесточением правил для выхода на «заслуженный отдых», снижением одной из составляющих в формуле (вместе с тем снизятся и все новые пенсии) и пересчетом старых выплат. Однако для того, чтобы кардинально изменить пенсионную систему, в Украине необходимо ввести второй уровень – накопительный. В действующем законе «Об общегосударственном пенсионном страховании» уже есть определение и даже описан механизм работы системы. Однако «вторые пенсии» существуют покамест только на бумаге.

 

«Застрахованное лицо, которое в соответствии с Законом является участником накопительной системы пенсионного страхования, имеет право на получение пожизненной пенсии или одноразовой выплаты за счет средств накопительной системы пенсионного страхования, учитываемых на его накопительном пенсионном счете в Накопительном фонде», — говорится в действующем законе.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО