С 1 октября ожидается повышение цен на газ

Поскольку стоимость газа для украинцев рассчитывается исходя из цены импортного паритета, вероятнее всего уже 1 октября тарифы на него резко повысятся.

 

Об этом рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

 

“С 1 октября ожидается повышение цен на газ поскольку согласно постановлению Кабмина № 187 цена на газ рассчитывается исходя из импортного паритета и привязана к цене газа на немецком хабе. На сегодняшний день НАК "Нафтогаз Украины" перепродает газ поставщикам для населения по цене 4, 942 за 1000 куб.м. (если цена импортного газа и цена, по которой НАК "Нафтогаз Украины" продает газ населению отличаются на 10%, цена приводится в соответствие с ценой импортного паритета)”, - говорит он.

 

Он отметил, что согласно данным Кабинета Министров цена импортного газа за июль 2017 составила 5566 грн. за 1000 куб.м., что превышает нынешнюю цену больше чем на 10%.

 

“Таким образом Кабмин обязан либо менять формулу расчета цены газа, либо повышать его стоимость. Думаю, выбор нашей власти будет очевиден и не в пользу потребителей. Что остается делать правительству, дабы избежать очередного подъема протестов? Самый простой, но не дальновидный выход, - снизить нормы потребления газа. Однако от того, что на проблему закрывают глаза, она не решается”, - резюмировал Марунич.

Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО