закрыть окно

Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!

Подпишитесь на новости
Ваш e-mail:

«Новые социальные нормы». Когда в Украине пересчитают субсидии на оплату ЖКУ

Украинское правительство для населения снизило социальные нормы потребления энергоресурсов. В Кабмине такой шаг объяснили перерасходом газа, воды, света и тепла. Как стало известно, в отопительном сезоне 2015-2016 гг. государство переплатило по субсидиям 14,5 млрд грн.

 

По словам Министра социальной политики Украины Андрея Ревы, завышенные нормы потребления энергоресурсов, на которые начисляется субсидия, не стимулировали потребителей экономить. Потребители старались использовать начисленный объем природного газа, так как считали, что при излишках субсидию им уменьшат или отменят. Чиновник уверен, что новые нормы, близки к реальным объемам потребления энергоресурсов.

 

Сколько энергоресурсов можно потреблять субсидиантам

 

Согласно постановлению Кабмина №51 от 07.02.2017 года потребители, при получении субсидии могут использовать энергоресурсы в таких объемах:

 

-электроэнергия для отопления жилья — 51 кВт-ч на 1 кв. м отапливаемой площади;тепловая энергия —

 

-0,0431 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади;

 

-природный газ для отопления — 5 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади.

 

 

Когда пересчитают субсидии

 

Новые нормы потребления энергоресурсов вступят в силу с 1 мая 2017 года. По словам чиновников, субсидии, которые потребители получают в отопительном сезоне 2016-2017 годов, пересчитываться не будут. А вот с октября 2017 года субсидиантам рекомендуют экономить энергоресурсы, так как на будущий отопительный сезон компенсацию рассчитают с учетом новых норм.

 

Потребители против снижения социальных норм

 

В свою очередь украинцы считают заниженной социальную норму газа, действующую в отопительный сезон 2016-2017 гг. Обращение с просьбой пересмотреть норму в сторону повышения опубликовано на сайте петиций к кабинету министров Украины. Автор обращения, Татьяна Таран, отмечает, что норма в 5,5 куб. м газа на 1 кв. м отапливаемой площади занижена. «Уложиться в предложенный лимит потребления газа в отопительный сезон невозможно», — говорится в петиции. Автор предлагает вернуться к норме потребления газа для отопления жилья в размере 7 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


загрузка...



Оставьте свой комментарий:



влажность:

давление:

ветер:


Актуальное видео
Армія України: Воля або смерть

загрузка...