закрыть окно

Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!

Подпишитесь на новости
Ваш e-mail:

Из-за неоплаченных платежек за ЖКУ в украинцев начали отбирать квартиры

После повышения тарифов все меньше украинцев полностью оплачивают жилищно-коммунальные услуги.

 

Уже в октябре 2016 года в Украине неоплаченными остались 45% платежек за ЖКУ. На конец 2016 года коммунальный долг украинцев вырос и составил по результатам декабря 20 миллиардов 175 миллионов гривен, информирует еizvestia.com.

 

В прошлом году уже был прецедент, когда в Луцке за неуплату коммунальных услуг суд забрал квартиру. Подобные процессы готовятся в ряде крупных городов в отношении самых злостных неплательщиков и сейчас.

 

Среди заядлых должников немало людей, имеющих возможность оплачивать коммунальные услуги, но пользующихся юридической лазейкой – затягивая судебные процессы, они пытаются добиться того, чтобы прошел срок исковой давности, так как за долги, старше трех лет платить якобы уже не нужно. На самом же деле это ложное убеждение, говорят специалисты. Срок исковой давно может установить лишь суд, к тому же это не означает списание долга – он все равно остается.

 

Реструктуризацию долгов за коммунальные услуги можно растянуть на 4 года – так долги будут гаситься частями и без дополнительных штрафов, но этой возможностью воспользовались лишь 24 тысячи домовладельцев по всей Украине. Чаще всего люди не платят за тепло, электричество и горячую воду. Если за долг по свету можно отключить квартиру, то отрезать от теплоснабжения крайне трудно.

 

Должникам грозят судебные разбирательства. Причем после передачи дела в суд сумма выплаты будет расти за счет дополнительных штрафов и судебного сбора. Если есть зарплата, пенсия или стипендия, долги будут вычитать из них. Если же этих сумм будет не достаточно – могут прийти арестовать, описывать и изымать имущество. Причем исполнительная служба будет иметь право даже взламывать двери в квартиру.

 

Если ваш долг бытовой техникой не покрывается, то под угрозой оказывается и жилье – после того, как сумма долга превысит 10 минимальных зарплат (с января 2017 года это 32 тысячи гривен), под арестом может оказаться и сама квартира. Если дело дойдет до суда, то квартиру могут забрать для принудительной продажи, чтобы за счет полученных денег погасить долг за ЖКУ, а остальные деньги останутся бывшим владельцам жилья.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


загрузка...



Оставьте свой комментарий:



влажность:

давление:

ветер:


Актуальное видео
Армія України: Воля або смерть

загрузка...