Коммунальный удар по украинцам: сколько придется платить за квартиру

Июньские квитанции за коммунальные услуги будут последними более-менее дешевыми. Уже с 1 июля одесситов ожидает очередная волна роста тарифов. «Одесская жизнь» подсчитала, сколько придется в среднем выложить горожанам за коммуналку после всех повышений.

 

Синдром роста

 

С 1 июля вступают в силу новые тарифы на отопление и горячую воду. Повышение связывают с новыми ценами на газ, установленными для теплокоммунэнерго. Правда, за тепло платить по-новому нужно будет только осенью, с началом отопительного сезона, тогда как новая цена за горячую воду появится уже в платежках за июль.

 

Вырастет и тариф на электроэнергию. Из пяти этапов запланированного правительством повышения цен на «свет» впереди еще два — с 1 сентября 2016 года и с 1 марта 2017 года. Это, в свою очередь, повлечет за собой подорожание услуг водоснабжения, так как стоимость электроэнергии составляет около 30% в структуре тарифа на холодную воду.

 

Вполне вероятно, что новое подорожание коммуналки ожидает нас в начале 2018 года. Эксперты говорят о возможном повышении тарифов еще на 10-15%.

 

Цена и качество

 

В правительстве рост тарифов оправдывают необходимостью довести их до рыночного уровня. Однако, некоторые эксперты сомневаются в экономической обоснованности новых цен на коммуналку. По их мнению, обоснованной может считаться только та цена, которую способна выплачивать большая часть населения. Согласно мировой практике, затраты на оплату коммунальных услуг не должны превышать 15% от всех расходов семьи. В Украине этот показатель намного больше.

 

Кроме того, поднимая цены, коммунальщики не спешат улучшать качество самих услуг, которое нередко оставляет желать лучшего. Большинство коммунальных предприятий многие годы не проводили серьезных ремонтов и обновлений. Например, по оценкам специалистов, износ коммуникаций предприятий теплоснабжения превышает 50%, потери воды в трубах иногда достигают 60%, а старые энергосети часто не выдерживают нагрузок. О сервисе и говорить не приходится: одна из компаний-поставщиков услуг в Одессе достаточно долгое время не может наладить даже полноценной работы колл-центра и сайта.

 Как в Европе

 

Часто приходится слышать, что тарифы на коммунальные услуги в Украине одни из самых низких в Европе. Это действительно так. Тем не менее, нужно учитывать доходы населения и то, какую часть своего заработка тратят на коммуналку жители той или иной страны. В среднем по странам Европейского Союза, на коммунальные платежи приходится 8-10% от дохода граждан. Самая дорогая коммуналка — в Германии и Великобритании, самая дешевая — в скандинавских странах, Греции и Испании.

Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО