«Росатом» прекратил вывоз ядерного топлива из Украины

Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» приостановила вывоз отработавшего ядерного топлива из Украины из-за неплатежей.

 

Об этом сообщил заявил директор «Росатома» по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом Олег Крюков на брифинге в рамках форума «Атомэкспо-2016», сообщает ТАСС.

 

По его словам, «Росатом» намерен продолжать выполнение контракта с Украиной по переработке в РФ отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС, но первый рейс с новой партией топлива пока отложен из-за проблем с оплатой.

 

Напомним, сейчас украинское ОЯТ вывозится на территорию России на временное хранение и переработку. Однако в перспективе Украина планирует хранить ОЯТ в специальном хранилище, которое в 2014 году начали строить в Чернобыльской зоне. Стоимость услуг российских компаний по хранению ОЯТ ежегодно обходится «Энергоатому» почти в 200 млн долларов.

 

Счета Национальной энергогенерирующей акционерной компании «Энергоатом» (оператор украинских АЭС) сейчас заблокированы по решению украинской суда из-за долга, который сформировался 20 лет назад. В 2012 году Высший хозяйственный суд обязал «Энергоатом» выплатить ЗАО СП «Укрэлектроват» 127,3 млн грн по долгу, который образовался еще в 1996 году. Тогда выполнить решение суда было невозможно в связи с мораторием на банкротство предприятий ТЭК, запрещающим взыскание долгов с «Энергоатома». Срок моратория истек 1 января 2016 года. В конце января Рада продлила этот мораторий, однако Президент закон ветировал.

 

В марте 2016 года исполнительная служба арестовала счета и имущество «Энергоатома» на 200 млрд грн в рамках исполнительного производства о взыскании долга с НАЭК «Энергоатом» в пользу «Укрэлектровата».

Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО