закрыть окно

Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!

Подпишитесь на новости
Ваш e-mail:

Расчет коммунальных платежей для одно-, двух- и трехкомнатных квартир, или Кушать нам необязательно

 

Украинский Минэконом опубликовал интересный документ, так называемый консенсус-прогноз, в ходе которого опрашиваются профильные эксперты и чиновники.

 

В нем рассматривается несколько сценариев развития экономической ситуации в стране, дается прогноз роста или падения экономики, курс доллара и многое другое. Среди прочего там есть и прогнозы роста тарифов на услуги ЖКХ на ближайшие три года.

 

Согласно документу, природный газ в 2016 году подорожает на 26%, в 2017 году – на 15-20% и в 2018 году – на 12%. Что касается тарифов на горячую воду и отопление, то они вырастут на 36% в текущем году, на 20% — в 2017 году и на 15% в 2018 году.

 

При этом опрошенные нами эксперты говорят, что эти цифры касаются не льготной, а полной цены на газ. Дело в том, что, согласно меморандуму с МВФ, до конца 2017 года украинцы должны начать оплачивать так называемую рыночную цену на топливо. При нынешних тарифах это около 7-8 тысяч гривен за тысячу кубометров. А льготные 1 200 кубометров, которые в этом отопительном сезоне получали граждане по 3,6 грн. за кубометр топлива, в конечном итоге отменят.

 

Стоимость электроэнергии, согласно ожиданиям Мин­экономразвития, повысится на 52,5% в 2016 году, на 10-30% в 2017 году и на 20% — в 2018 году.

 

Эксперты говорят, что этот прогноз учитывает не только запланированное повышение тарифов, которое продлится до 1 марта 2017 года, но и возможный их дальнейший рост. 

 

Как мы считали

 

Теперь давайте посчитаем, какие приблизительно цифры увидят в платежках украинцы в ближайшие три года. Почему приблизительно? Дело в том, что любой прогноз неточен, кроме того, тарифы на тепло и горячую воду в каждом городе свои и иногда отличаются в полтора раза.  По разным оценкам, в стране только половина многоквартирных домов оборудована приборами учета тепла, или попросту теплосчетчиками. Там, где их нет, потребитель платит по нормам исходя из количества квадратных метров.

 

Будем надеяться, что в ближайшее время счетчики  установят  во всех домах, а зимы будут не сильно холодными. Возьмем за основу среднюю цену отопления квадратного метра на уровне 10 грн. за квадратный метр квартиры, которую платили потребители в этом году.

 

Также мы взяли среднестатистические тарифы и три варианта квартир: однокомнатная (30 кв. м), двушка (50 кв. м) и трешка (70 кв. м). В первой будут проживать двое, во второй трое, а в третьей — пятеро людей. Пускай на каждого приходится три куба холодной (40 грн.) и два куба (80 грн.) горячей воды в месяц. Давайте прикинем, как будут расти расходы на коммуналку у этих людей. На каждого человека выделим по 50 Квт*ч электроэнергии и еще 50 Квт на квартиру в целом.

 

О планах подорожания холодной воды не говорится, но понятно, что расценки вырастут. Мы предположим, что дорожать вода будет на уровень инфляции, то есть на 12% в год. На столько же будут дорожать и услуги по обслуживанию домов — вывоз мусора, уборка и т.п.

 

 

 

 

Оцените статью: 
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


загрузка...



Оставьте свой комментарий:



влажность:

давление:

ветер:


Актуальное видео
Армія України: Воля або смерть

загрузка...