Почему украинское молоко не вписывается в стандарты ЕС

Молоко в Украине – низкого качества, что затрудняет производство качественной и безопасной продукции. Кроме того, это снижает ее конкурентоспособность, считают в Минагрополитики.

На чем основывается это заявление и может ли Украина в таком случае рассчитывать на экспорт украинского молока, радиостанция Голос Столицы узнала у первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Ярослава Краснопольского.

Еще не так давно говорили, что украинская молочка уверенно покоряет мировой рынок. И вдруг в министерстве заявляют о низком качестве и опасности…

– Мы должны понимать, что основное товарное молоко, которое мы потребляем, как правило, идет с дворов, а не с сельскохозяйственных производств, где качество действительно высокое. Как правило, то, что есть во дворах, – это второй сорт.

А если смотреть по критериям ЕС, то это вообще не сортовое молоко. Поэтому если мы хотим экспортировать нашу продукцию, то нам нужно соответствовать критериям, которые есть за рубежом.

Вместе с тем мы и дальше заявляем, что наши флагманы – основные товаропроизводители, имеющие современные молокоперерабатывающие мощности и современные фермы – они как раз и обеспечивают молоко класса экстра и высшего сорта, которое беспрепятственно может попадать на европейские и другие рынки.

У нас система управления качеством, имеется в виду серия 9000, внедрена уже на 61 молокоперерабатывающем предприятии. А система управления безопасностью пищевых продуктов внедрена на 53 предприятиях, и еще на 6 в стадии внедрения.

То есть, это те требования, которые мы должны ставить перед собой, строя новые комплексы. И это должно быть независимо от того, идет это молоко на экспорт или на внутренний рынок.

Почему со дворов идет второсортное молоко?

– Качество молока там теряется в первые часы логистики. В первый час молоко, будучи в открытом доступе с воздухом, благодаря своим антибактериальным свойствам само регулирует количество бактерий и соматических клеток. И чем дольше молоко контактирует с воздухом, тем больше этих клеток.

На промышленных перерабатывающих предприятиях молоко вообще не контактирует с воздухом. Уже через час после надоя оно попадает в охлажденные контейнеры. Как результат, оно имеет совсем другие показатели.

Например, бактериальное осеменение для класса экстра – это 100 тысяч условных единиц на сантиметр кубический. Высший класс – это 300 тысяч. А вот уже, например, первый – это 500 тысяч. То есть, в пять раз больше, чем экстра.

Молоко какого класса попадает в отечественные магазины? И могут ли там быть примеси?

– Это не вопрос вредности. Бактериальное осеменение – это количество бактерий на сантиметр кубический. Если молоко потом попадает на молокоперерабатывающие предприятия, то там проходит пастеризация молока, его подготовка.

Больше проблем возникает тогда, когда вы пьете молоко сырым. Кроме того, когда вы идете на рынок, вы не знаете, при каких условиях было получено это молоко – подмыли ли корове вымя во время доения, какая подстилка под скотом находилась и т.д.

И это все факторы, которые влияют на конечное количество бактериальных и соматических клеток в молоке. То есть говорить о каких-то примесях не стоит.

Каким образом можно улучшить качество молока на частных подворьях?

– В первую очередь их нужно оборудовать специальными машинами, чтобы молоко сдаивали сразу в контейнеры, без доступа воздуха, и очень быстро охлаждали. Это надо делать на уровне каждого конкретного села, где есть значительное количество скота.

Там нужно создавать обслуживающие кооперативы или кооперативы производителей, где молоко будет доставляться в приемный пункт, здесь же будет охлаждаться, а затем в приспособленном транспорте доставляться на другие молокоперерабатывающие заводы, или непосредственно перерабатываться здесь.

Я был на одном из таких кооперативов во Львовской области, люди организовали его прямо в селе, а также выпускают там несколько видов продукции. Это мини-цех по производству молочных продуктов.

По данным Минагрополитики, из всего объема молока, принятого на переработку, только 6% – это молоко "экстра", и 23% – высшего сорта. При этом почти 71% производимого молока считается непригодным для переработки.

К слову, ранее в эфире 106 FM глава наблюдательного совета Палаты налоговых консультантов Ольга Богданова заявила, что новые правила администрирования НДС "ударят" по аграриям.

Оцените статью: 
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО