Почему бюджет перевыполняется, а на зарплаты и пенсии нет средств

Правительство заявляет о перевыполнении бюджета, но на самом деле все гораздо печальнее.

После сообщения о том, что в казну страны за первый квартал поступило больше, чем по плану, у пенсионеров и бюджетников появилась надежда на досрочное повышение зарплат и пенсий, информирует еizvestia.com.

Во время своего прошедшего на прошлой неделе обращения к Верховной Раде Президент Петр Порошенко тоже попросил правительство рассмотреть в течение ближайших месяцев вопрос об индексации соцвыплат.

Люди обрадовались: мол, если глава государства сказал, значит, так и должно быть. Вот и начали предполагать, когда можно ожидать надбавки. Кто-то говорит, что это уже может быть с июля, а кто-то – что на месяц-два позже.

И холодным душем для всех стали слова министра финансов Натальи Яресько: «Нет для этого средств. Я хочу как можно быстрее индексировать социальные выплаты, мы понимаем важность поддержки граждан. Но реального профицита бюджета нет».

Таким образом, все становится очень запутанным.

Профицитом бюджета в 8,2 миллиарда публично хвастается и премьер-министр Арсений Яценюк. А когда речь идет о повышении мизерных пенсий, вдруг — «нет денег».

В чем же дело? Это попытался объяснить председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
— Насколько актуален сейчас вопрос индексации соцвыплат?

— Повышение зарплат и пенсий теперь актуалено как никогда. Из-за инфляции и обесценивания национальной валюты подавляющее большинство украинцев чувствует снижение уровня жизни, люди меньше потребляют товаров и услуг. Такая ситуация негативно отражается и на экономике, потому что уменьшается объем внутреннего потребительского рынка.
— Однако правительство хвастается профицитом бюджета! Откуда взялось это превышение доходов над расходами казны?

— Это условное перевыполнение бюджета. На самом деле ситуация с поступлениями в бюджет очень непростая.

За четыре месяца этого года Минфин осуществил целевой выпуск облигаций внутреннего государственного займа на 30,8 миллиарда гривен. Несложно подсчитать, что если бы не эти заемные государством деньги, у нас был бы не профицит, а огромный дефицит – более 22 миллиардов.

Также следует учесть, что нынешний государственный бюджет у нас даже утвержден с годовым дефицитом в размере 63,67 миллиарда гривен.
— Сколько денег нужно на повышение зарплат и пенсий?

— В зависимости от времени, когда это может произойти, и величины повышения суммы называют разные – от 30 до 110 000 000 000 гривен. Понятно, источников таких дополнительных средств нет.

 

Поэтому, скорее всего, будет так, как предусмотрено бюджетом: зарплаты и пенсии проиндексируют только в декабре.

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_economy/full/242-pochemu-byudzhet-perevypolnyaetsya-a-na-zarplaty-i-pensii-net-sredstv

Оцініть статтю: 
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО