Бальцерович: вторжение России стало шоковой, но полезной терапией для украинской экономики

Бывший вице-премьер и бывший министр финансов Польши Лешек Бальцерович считает, что вторжение России в Украину стало для страны шоковой терапией, которая может улучшить экономику.

 

"У вас, с одной стороны, забота, а с другой — очень большие возможности. Вы можете удивить себя. Как Польша удивила мир и себя", — сказал Бальцерович.

 

По его мнению, решать все сразу лучше, чем постепенно и понемногу. Именно таким образом проводились реформы в Польше в 1989-м году под руководством Бальцеровича, который предложил тогда свой план реформ, согласно которому провозглашался переход от контролируемой государством экономики к рыночной. Реформы были болезненными, однако они дали результат.

 

Бальцерович считает, что первое, что нужно Украине — "четкий конкретный план, как основа для действий команды". При этом, по его мнению, сложная экономическая ситуация и конфликт на Донбассе не могут быть причинами его отсутствия, так как Польша тоже переживала глубокий кризис.

 

Единственное, чего не было в Польше, — это войны, которая, по мнению польского экономиста, может сыграть роль "шоковой терапии" для Украины и помочь стране.

 

"Война — это не повод для того, чтобы не делать реформ, а повод для того, чтобы делать их быстрее", — сказал Бальцерович.

Оцените статью: 
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО