Пламенный привет Путину: Мировые цены на нефть резко упали

В статье «Европа влепила Путину две звонкие оплеухи» за 6 мая я с удовольствием написал про два очень неприятных для Кремля известия из Европы. Но в конце должен был с сожалением констатировать об утешительном для России моменте - значительном росте цен на нефть, наблюдающемся в последние дни.

Впрочем, я предупредил тогда, что, скорее всего, это лишь временный подъем цен, и скоро нефть снова начнет дешеветь. И вот уже вчера вечером и сегодня утром данный мой прогноз подтвердился.

Итак, с превеликим удовольствием сообщаю, что вчера, 7 мая, во второй половине дня мировые цены на нефть резко устремились вниз, и сегодня с утра они пока держатся на достигнутых вчера минимумах.

В частности, стоимость июньских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) составила сегодня на 7.10 утра по Киевскому времени 58,6 долл за баррель - что на 2,6 долл или на 4,2% ниже вчерашнего максимума (61,2 долл за баррель).

А цена фьючерса на нефть Brent на июнь на лондонской бирже ICE Futures на это же время сегодняшнего утра упала до 65,3 долл за баррель, что на 3,0 долл или на 4,4% меньше вчерашнего максимального уровня (68,3 долл за баррель).

Интересно, что опубликованные накануне данные Минэнерго США показали первое за 4 месяца недельное снижение запасов нефти в стране. Запасы нефти за прошедшую неделю уменьшились на 3,88 млн баррелей, до 487 млн баррелей.

Тем не менее, запасы оказались более чем на 100 млн баррелей выше среднего для этого времени года уровня за последние пять лет.

К тому же, запасы бензина выросли за неделю на 401 тыс. баррелей - до 227,9 млн баррелей. А спрос на бензин сократился на 1,5% - до 8,79 млн б/с.

"Текущий рост цен не оправдан с точки зрения фундаментальных факторов и лишь продлит проблемы производителей нефти, поскольку сокращение избыточных запасов на рынке займет более долгое время", - прокомментировал аналитик по сырьевым рынкам Commerzbank AG во Франкфурте-на-Майне Юджин Вайнберг.

Причем, американские производители сланцевой нефти повышают прогнозы добычи, что, по мнению экспертов, окажет давление на стоимость нефти. О повышении прогнозов добычи на текущий год объявили, в частности, Chesapeake Energy Corp., Carrizo Oil & Gas Inc. и Devon Energy Corp. А EOG Resources Inc. сообщила, что намерена увеличить добычу, как только цена нефти стабилизируется на уровне $65 за баррель.

Все вышеприведенные факторы и определили столь сильное снижение цен на нефть вчера. Будем надеяться, что данная тенденция продлится и дальше.

Путину пламенный привет!

Оцініть статтю: 
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО