Відомий фінансист Джордж Сорос розповів, як врятувати українську економіку

Известный финансист предложил шесть шагов для укрепления экономики Украины.



Американский миллиардер Джордж Сорос в статье Financial Times назвал конфликт между Россией и Украиной главной угрозой для существования Евросоюза, передает "Украинская правда".

 

Европейские лидеры считают Украину "еще одной страной", которой нужна финансовая помощь, в то время как она представляет для экономики ЕС и выживания блока в целом едва ли не большую угрозу, чем политический кризис в Греции, отметил Сорос.

 

Он пишет, что усиление санкций против РФ может привести к дефолту, который будет нежелательным результатом для всех, прежде всего для Европы. Поэтому финансист считает, что вместо давления на Россию, надо повысить уровень помощи Украине, поскольку нынешний уровень финансовой помощи со стороны ЕС является мизерным и не отвечает требованиям времени.

 

Долгосрочное предложение Сороса состоит из шести пунктов. Каждый из них может быть выполнен (полностью, частично или не выполнен) независимо от других. Во-первых, по его мнению, мощнейшим инструментом было бы разблокирование нераспределенных средств двух европейских фондов помощи, которые сейчас могут использовать исключительно страны-члены ЕС. Сорос предлагает разрешить кредитовать из них Украину - напрямую, или через механизм так называемой макрофинансовой помощи.

 

В указанных фондах сейчас находится более чем $60 млрд, о которых нет заявок стран ЕС.

 

Во-вторых, кредитную линию МВФ нужно увеличить на $13 млрд, а программа должна быть преобразована из текущего формата Stand-by на более долгосрочный формат Extended Fund Facility.

 

В-третьих, линия, выделенная Украине Европейским инвестиционным банком, должна составить не менее $10 млрд.

 

В-четвертых, долгосрочные кредитные линии от Всемирного банка и ЕБРР - на сумму около $5 млрд.

 

Пятый пункт - реструктуризация существующего госдолга Украины.

 

Шестой - это реструктуризация или помощь в выплате российских бондов на сумму 3 млрд, полученных Киевом во времена Януковича.

 

Как сообщал "Обозреватель", миссия ключевого кредитора Украины - Международного валютного фонда - прибыла в Украину в четверг, 8 января, и приступила к работе.

 

Как следует из отчета работы предыдущей миссии МВФ в Киеве, которая проходила с 11 по 25 ноября, одним из самых масштабных провалов украинского правительства стало то, что из-за девальвации, роста объемов импорта газа и сокращения доходов от его транзита в очередной раз сильнее, чем ожидалось, вырос дефицит НАК Нафтогаз Украины.

 

Недовольны в МВФ и достижениями Укрины в борьбе с коррупцией, в частности, принятым в октябре законом о Национальном антикоррупционном Бюро.

 

Источник: "Обозреватель"

Оцініть статтю: 
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО