Украину ожидает аномально теплая зима

Об этом сказала заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

 

По ее словам, как и в прошлом году, в Украине будет преобладать область высокого давления, но с южными потоками, которые будут приносить теплую и сухую воздушную массу.

 

«Атлантический и Северный Ледовитый океаны имеют сейчас очень высокую температуру, а именно они влияют на климат в Европе. Все это влияет на атмосферные процессы, что в конце концов приведет к увеличению меридиональности этих процессов, то есть усилятся более южные и северные потоки. Ожидается, что на территории Юго-Восточной Европы, в том числе и Украины, будет преобладать более теплые и сухие воздушные массы, поступающие с Африканского континента и Азии», — объясняет климатолог.

 

Балабух отмечает, что вряд ли будущая зима будет теплее предыдущей, но в среднем температура будет выше на два градуса.

 

«Когда мы говорим, что нас ожидает более теплая зима, мы говорим об общих тенденциях. Да, где-то на 60% будет преобладать теплая погода, выше нормы. Но определенное количество дней будет попадать в климатическую норму, и вероятность, что будет похолодание, конечно есть», — сказала климатолог.

Она также сообщила, что нынешний год уже конкурирует с 2016-м, который был самым теплым за все время метеорологических наблюдений.

 

Прогнозы Балабух подтверждает и начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО