Минздрав отказался закупать украинские аппараты ИВЛ

В Минздраве отказались от идеи закупки отечественных аппаратов ИВЛ, которые жутко раскритиковали украинские анестезиологи. Министр Максим Степанов заявил, что прислушался к мнению специалистов.

 

Отметим, на госпредприятии “Новатор” в Хмельницком на фоне пандемии коронавируса готовы ежемесячно выпускать до 10 000 устройств для выполнения временной искусственной вентиляции легких. Стоимость одной единицы техники – 20 тысяч гривен. На странице хмельницкой организации «Слуги народа» появилось даже официальное заявление о том, что завод получил заказ от МОЗ.

 

По словам нардепа Сергея Мандзия и директора Алексея Свистунова, аналогичные зарубежные приборы “стоят в десятки раз дороже – до $50 000”, а этот «был разработан в течение 10 дней на основе разработок Британии и Израиля».

 

После этого вмешались отечественные анестезиологи. Попросту они заявили, что это не аппарат ИВЛ, а камера для временного использования. Разгорающийся скандал привел к тому, что министр здравоохранения заверил, что МОЗ не собирается покупать эту технику.

 

«То, что производит компания Новатор – это модернизированный мешок Амбу, зарегистрированный как мобильный неинвазивный аппарат искусственной вентиляции легких. Он может использоваться только при экстренных состояниях, например, в экстренной медицинской помощи, чтобы довезти заболевшего до больницы», – взялся разъяснять Степанов.

 

Министр заверил, что при закупках будут учтены рекомендации Ассоциации анестезиологов.

Оцените статью: 
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО