В Минкульте планируют бороться с анонимностью в интернете

Министерство культуры предлагает внести ряд изменений в работу интернет ресурсов. Особенно это коснется новостных порталов.

 

Минкульт инициирует законопроект, обязующий интернет порталы публиковать имя автора статьи. Чиновники считают, что нововведение направлено на регулирование медиасферы. Это поможет бороться с фейками и неправдивой информацией. В законопроекте идет речь и об унифицированном формате новости. И что самое важное предусмотрено наказание за дезинформацию. В связи с этим, предусмотрена должность омбудсмена, который будет анализировать, просматривать украинские средства массовой информации, и в случае обнаружения «нарушителя» обращаться в суд. Владимир Бородянский министр Культуры, утверждает, что подобный законопроект может уже в декабре этого года оказаться на рассмотрении Верховной Рады.

 

В качестве наказания за откровенную дезинформацию будет предусмотрена административная или уголовная ответственность. Под административную юрисдикцию будут попадать единичные случаи нарушения, а также утаивание выходных данных. Под уголовную – систематические нарушения и заказы от третьих лиц.

 

Что не будет подпадать под определения «фейк»: оценочные суждения, критические замечания, сатира и информация несоответствующая действительности, которая не вредит интереса общественности. Но в то же время предполагают, что в самой статье будет указан «индекс достоверности», установленной незаинтересованной независимой организацией. Но как это будет организовано в реальности, пока не ясно.

 

«Если это новости, то они должны отвечать тем критериям, которые разработаны», – сообщил первый заместитель Минкульта Анатолий Максимчук.

 

Но опять-таки, критерии и механизм оценки пока не ясны и не конкретны.

Главная цель, которую преследуют разработчики законопроекта – это вынудить СМИ тщательно относиться к источникам информации и манере подачи.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО