В Украине появилась новая профессия

В нашей стране появилась новая профессия, которая называется «трансплант-координатор». Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

 

Трансплант-координаторы будут налаживать связь между всеми участниками процесса трансплантации, в частности проверять и получать согласия на донорство, своевременно и систематически обновлять информацию в Единой государственной системе трансплантации (ЕГСТ), организовывать оперативную и безопасную транспортировку органов. Они будут налаживать коммуникацию между донорами и их семьями и реципиентами, которые ожидают трансплантации.

 

Согласно закону о трансплантации, трансплант-координатор должен иметь высшее образование не ниже второго (магистерского) уровня в области здравоохранения, социальной работы или социальных и поведенческих наук.

 

Отмечается, что первая группа будущих трансплант-координаторов уже учится в Запорожской медицинской академии последипломного образования. Практическую часть (около 70% курса) медики проходят в Центре трансплантации Запорожской областной больницы.

 

В общем курс подготовки продлится 156 учебных часов, из них 106 часов — практика. Продолжительность курса один месяц, обучение полностью бесплатное. В группе до 12 человек. В основе курса — практика по трансплантации ЕС (в частности — Испании) и США.

 

До конца года Минздрав утвердил шесть отдельных циклов обучения. Следующий курс стартует уже 5 марта.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО