Синоптики предупредили о "температурном зигзаге"

Вначале ударят морозы, затем наступит легкая оттепель, а за ней последует температурный "нокаут". Об этом свидетельствуют данные Укргидрометцентра.

 

9 января в Украине ночью в большинстве областей -8-16°C, местами до -20°C, днем – -4-10°C, 10 января - ночью -8-14°C, днем – -2-7°C. 

 

С 11 января последует вторжение холодного воздуха из Арктики на всю территорию страны.

 

19 января отмечается православный праздник Крещение Господне. Согласно приметам, за неделю до 16-18 января начинаются крещенские морозы, которые могут длится 3-7 дней.

 

Народные синоптики говорят как минимум о двух ударах зимы - "рождественских" и "крещенских" морозах. 

 

Это не простое совпадение, а закономерный итог развития зимних атмосферных процессов. Как правило, в этот период достигает расцвета континентальный антициклон - материковая область высокого давления на Европейской равнине.

 

Устанавливается сухая погода, способствующая усилению морозов. При этом от холодов не спасает даже начинающее все выше подниматься над горизонтом солнце. 

 

Во-первых, оно еще очень низкое и не может вмешиваться в процессы теплообмена, а во-вторых, до 70% его лучистой энергии отражается мощным снежным покровом. 

 

Таким образом, во второй половине января температура продолжает понижаться и, как правило, достигает минимума в годовом цикле. 

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО