В Украине официально разрешили остекление балконов

С 1 октября вступили в силу изменения в государственные строительные нормы по проектированию жилых домов, которые позволили остекление балконов и лоджий выше 3-го этажа при проектировании новых и реконструкции существующих жилых домов. 

 

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook, передает biz.liga.net.

 

«Надеюсь, что мы избавимся еще одной советской привычки — самовольно стеклить балконы. И это унормирует ситуацию с эстетическим видом наших зданий», — отметил он.

 

Парцхаладзе пояснил, что по старым нормам, остекление балконов в многоэтажках при их проектировании происходило только на 1-3 этажах, из-за чего многие граждане делали это самостоятельно.

 

Согласно изменениям в ГСН, остекление разрешено делать на балконах и лоджиях с шириной не менее 1,2 м. При этом площадь остекления должна составлять не менее 50% от площади наружных стен балконов, а окна должны устраиваться с суммарной шириной не менее 1,2 м и открываться на сторону балкона. «Такие требования необходимы, чтобы повысить безопасность людей в случае возможных чрезвычайных ситуаций», — отметил Парцхаладзе.

 

Кроме этого, отменено обязательное проектирование порога или лестницы при входе в жилые дома. Поэтому допускается устраивать отметку пола помещений на уровне отметки тротуара при условии устройства твердого покрытия с мерами водоотведения.

 

Также новыми изменениями допускается размещение встроенных в жилые дома предприятий общественного питания вместимостью не более 250 мест при наличии обособленной территории и входов извне.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


загрузка...

влажность:

давление:

ветер:


Актуальное видео
Армія України: Воля або смерть

загрузка...