По стандартам НАТО: в Украине создадут мессенджер для военных

Украинские разработчики создают специальный мессенджер для военных. В перспективе — и для гражданских. В проект вложили $ 500 тыс.

 

Создатели позиционируют приложение, как первый защищенный украинский мессенджер с особыми полезными функциями для военных. Они планируют передать его для официального пользования Министерству обороны Украины.
 

MilChat сначала появился как часть другой разработки — программного комплекса управления огнем ArtOS, который стоит на вооружении в ВСУ и Национальной гвардии. Сейчас мессенджер попытаются выделить в отдельный проект. По мнению руководителя разработки, никакие посторонние мессенджеры нельзя считать защищенными. Тем более, для переписки военных. Тем более, если мессенджеры финансируются другими государствами. Над проектом разработчики трудятся уже около 7 месяцев. В основном составе — 8 человек. Проект MilChat, как и ArtOS — это разработка Noosphere Engineering School из Днепра.

 

Для шифрования команда использует протокол мессенджера Signal, который в различных рейтингах считается одним из самых защищенных. История переписки в зашифрованном виде лежит локально на устройстве. К прочтению зашифрованные сообщения находятся на сервере. А после прочтения попадают на смартфон, где расшифровываются. С сервера при этом они удаляются.

 

Мессенджер уже работает под систему Android, началась работа над версией для владельцев iPhone. Кроме фишки с групповой картой в нем можно просто переписываться, отправлять файлы, создавать группы. Разработчики также анонсируют каналы, как в Telegram. Пока приложение в активном тестировании.

 

Проект полностью финансируется ассоциацией Noosphere, основанной выходцем из Украины Максимом Поляковым.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО