В Польше разрешили платить иностранцам меньше официального минимума

На этой неделе, 16 мая, в Польше вступит в силу новый закон об оказании помощи в сборе урожая. Таким образом, вводится новый тип трудового договора «О помощи в сборе урожая» (Umowa o pomocy przy zbiorach). 

 

Речь идет о полевых работах сборе, сортировке, чисте и заготовке овощей, фруктов и ягод. Данный документ будет регистрировать сам работодатель за 30 злотых в уездном управлении.

 

Само оформление будет бесплатным, как для наемников, так и для нанимателя. Столько же стоит оформление декларации о намерении привлечь к работе иностранца.

 

На сезонную работу рабочим отведено 180 дней в году. Разрешение на работу все еще остается обязательным.

 

Нововведение имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К «плюсам» можно отнести медицинскую страховку и страхование от несчастных случаев на производстве. К «минусам» – работодатель после заключения этого договора имеет право на собственное усмотрение устанавливать зарплаты своим наемным работникам.

 

В частности, этот закон разрешает платить наемникам меньше установленного в стране минимума. Отметим, что в Польше минимальная заработная плата составляет 13,70 злотых в час или 2 100 злотых в месяц.

Оцените статью: 
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


загрузка...

влажность:

давление:

ветер:


Актуальное видео
Армія України: Воля або смерть

загрузка...