Воевать расхотелось...

Авторская колонка Юрия Касьянова:

Донбасс. Украинские села на линии фронта. Здесь часто на вопрос "как проехать?" тебе отвечают на чистом украинском языке; дети приветственно машут рукам; взрослые уступают дорогу; пожилые молча крестят проезжающие военные автомобили.

В Верхнеторецком двоевластие - часть поселка за нами; часть - стерегут сепары. Возле нашего блок-поста стоят люди, желающие "поехать в Украину" - в Новогородское, Дзержинск, Константиновку. Ждут то ли маршрутку, то ли таксистов. После недолгого досмотра машины и проверки документов в обе стороны проезжают легковушки: к нам - пустые; к ним - с продуктами в багажнике.

Разрушенные дома, воронки от снарядов и мин на дорогах - свидетельства недавних жестоких боев за контроль над поселком. Теперь здесь почти тихо, только с окраины доносится вялая перестрелка, и в сторону Авдеевки гупает чем-то тяжелым.

Железнодорожный переезд. Сопровождающий нас боец говорит, что его надо пролетать пулей, чтобы пулю не всадили в наш автомобиль - у сепаров железка как на ладони. Выглянув из-за насыпи, видим позиции противника возле лесопосадки, разделяющей поля.

Воскресенье, 26 апреля. Время 18.20. Мы стоим перед переездом и ошалевшими глазами смотрим на длинный товарный поезд, проходящий в направлении Ясиноватой. Что он здесь делает? Заблудился?.. Трудно потеряться на перегоне Константиновка - Ясиноватая. В Константиновке - наши; в Ясиноватой - враги. Может, это бронепоезд, вышедший в рейд громить захватчиков?.. Какой там, - машет рукой сопровождающий, перебрасывая автомат поудобнее, - товарняки тут ходят круглосуточно. Постоянно.

Назад возвращаемся молча. Воевать расхотелось. Завидев детей у дороги, стыдливо опускаем глаза. А в новостях рассказывают про героев, воюющих и погибающих в районе Донецкого аэропорта, в десяти километрах от Ясиноватой, куда ходят поезда из Украины.

Оцініть статтю: 
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО