закрыть окно

Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!




Это окно видно только незарегистрированным пользователям!
Регистрация    Войти
Авторизация

Пришла повестка: как быть с работой и кредитом в банке?

Если вас призвали в армию, трудовой договор будет расторгнут, но место за вами компания сохранить должна.

В связи с тем, что сегодня в Украине объявили частичную мобилизацию, тем, кому пришла повестка, равно как и добровольцам, полезно будет узнать о последствиях призыва с точки зрения занятости и сохранения места работы.

Увольнение и выходное пособие

Согласно п. 3 ст. 36 КЗоТ, призыв или вступление работника на воинскую службу, направление на альтернативную (невоинскую) службу является основанием для прекращения трудового договора. При увольнении выплачивается выходное пособие в размере двух минимальных заработных плат, то есть 2436 гривен.

Не отпустить с работы не имеют права

Если начинается всеобщая мобилизация, то она регулируется Законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Согласно этому закону, все предприятия, учреждения и организации обязаны обеспечить своевременное прибытие всех сотрудников, которых призывают на военную службу, в случае мобилизации. То есть, не пустить этих людей выполнять свой долг перед Родиной, предприятие права не имеет.

Возьмут ли обратно на работу

Согласно ч.2 ст. 21 Закона "О воинской обязанности и военной службе", граждане Украины для выполнения обязанностей, связанных с взятием на военный учет, призывом или принятием на военную службу, освобождаются от работы на время, необходимое для выполнения отмеченных обязанностей с сохранением за ними места работы, занимаемой должности и средней заработной платы.

Обязанности, указанные выше, подразумевают прохождение самой службы, поэтому рабочее место компания сохранять должна.

- Компания обязана сохранять рабочее место с момента призыва и зачисления в списки личного состава воинской части до исключения из этих списков. При этом прекращение трудового договора по КЗоТу не противоречит сохранению рабочего места, - объясняет адвокат Валентин Крушинский.

Vgorode поинтересовался в банке, что делать, если нет возможности выплачивать кредит из-за призыва.

Многие украинцы регулярно выплачивают кредиты - от мелких на технику до многолетних ипотек. Как быть с кредитом, если объявили мобилизацию и позвали воевать?

Сразу звони в банк

Первое, что нужно сделать, если срочно призвали в армию, а на вас оформлен кредит, - сообщить банку о своей ситуации. Это можно сделать по телефону. Тогда, скорее всего, примут решение не начислять штрафы за несвоевременное погашение кредита.

Штрафов не будет

Когда вы вернетесь со службы, нужно будет погасить всю сумму, которая набежала за это время. Никаких негативных последствий в этом случае не будет. Возможно, потребуется справка из военкомата или другие документы, подтверждающие службу. Но их нужно будет предоставить уже после ее прохождения. А вот если не сообщить вовремя, штрафов и других санкций, вплоть до суда, не избежать.

- Каждый случай будет рассматриваться отдельно. Никто не будет брать штрафов, если есть такая объективная причина и о ней вовремя сообщили в банк. Это касается любых кредитов, - объяснили Vgorode в пресс-службе ПриватБанка.

Пришла повестка: как быть с работой и кредитом в банке?
Оцените статью: 
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter






Оставьте свой комментарий:







загрузка...