закрыть окно

Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!

Подпишитесь на новости
Ваш e-mail:

Украина загнала «Газпром» в тупик

Такое мнение в ходе пресс-конференции в «Главкоме» высказал Илья Пономарев — единственный депутат Госдумы России, голосовавший против аннексии Крыма.

«Покупка газа у «Газпрома» – это не вопрос желания, это вопрос географии и природных ресурсов. Ведь как можно одномоментно избавиться от этой газовой зависимости? Но успехи Украины на пути достижения энергетической независимости весьма высоки. В Москве никто не ожидал, что удастся так быстро реализовать программу переориентации на реверсные поставки газа из Европы. Хотя это газ того же «Газпрома», — отметил Пономарев.

 По его мнению, «из-за такой ситуации российский газовый монополист поставлен в ситуацию цугцванга».

«И ничего с этим он сделать не может. Попытки удушить реверсные поставки через Словакию ни к чему не привели: например, пытались выставлять штрафы, пытались ограничивать поставки, «Газпром» даже сам шел на то, чтобы его штрафовали за сокращение законтрактованных объемов поставок газа в Европу. И все закончилось ничем», — сказал Пономарев.

Он отметил, что теперь вообще непонятно, кто кого еще шантажирует в этой ситуации.

«Общий объем поставок «Газпрома» в Европу сокращается. С точки зрения долгосрочных интересов России в сфере энергетики путинская власть, конечно, делает преступление», — считает Пономарев.

Он также добавил, что «Газпром» теряет не только украинский рынок, но и европейский.

«Даже в разгар холодной войны вопросы газовых поставок не использовались в качестве политического оружия. А Путин этим занимается. И такие действия подрывают доверие к «Газпрому» как к деловому партнеру. И если даже действующая власть в России изменится, то восстановить это доверие так сразу не получится», — уверен Пономарев.

Оцените статью: 
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


загрузка...



Оставьте свой комментарий:



влажность:

давление:

ветер:


Актуальное видео
Армія України: Воля або смерть

загрузка...